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Faire une liste de courses

Une liste de courses permet d'éviter les achats impulsifs, réduisant ainsi les emballages superflus et le gaspillage. Moins d'achats inutiles = moins de déchets !
L'essentiel, c'est le produit, pas son emballage ! Entre deux produits similaires, préférez celui qui génère moins de déchets avec un emballage réduit.

 

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Limiter les produits suremballés

L'essentiel, c'est le produit, pas son emballage ! Entre deux produits similaires, préférez celui qui génère moins de déchets avec un emballage réduit.

 

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Éviter les portions individuelles

Les mini-portions, souvent suremballées, génèrent une quantité excessive de déchets qui aurait pu être évitée. En optant pour des grands formats ou des formats familiaux, vous réduisez non seulement l'impact environnemental lié aux emballages, mais vous réalisez aussi des économies.

 

 

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Vérifier les dates de péremptions

Contrôler les dates de péremption aide à réduire le gaspillage alimentaire. Privilégiez les produits longue conservation pour limiter les pertes. Vérifiez aussi la date de durabilité minimale : au-delà, le produit reste consommable mais peut légèrement perdre en qualité.

 

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Utiliser des sacs réutilisables

Emporter un cabas réutilisable lors de vos courses permet de limiter l’usage de sacs plastique ou papier à usage unique, souvent jetés après une seule utilisation.