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Limiter le gaspillage alimentaire

Selon une étude de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie (ADEME), le gaspillage alimentaire au domicile représente en moyenne 29 kg de produits alimentaires par an et par habitant dont 7kg encore emballés. Soit près de 400€ mis à la poubelle (pour une famille de 4 personnes).
Ces quelques conseils vous aideront à éviter de jeter de la nouriture et réaliser des économies.

Optimiser la conservation des aliments

  • Avant vos achats, pour éviter d'acheter en trop grande quantité et de ne pouvoir consommer tous les aliments avant leur date de péremption, réalisez une liste de courses. Pour cela, faîtes le point sur ce qu'il reste dans le réfrigérateur, le congélateur, les placards et sur les repas à prévoir pour les prochains jours.
  • Dans le magasin, soyez attentifs aux quantités et aux dates de conservation en particulier pour les denrées qui ne se conservent pas longtemps.
  • Premier arrivé ! premier sorti ! Placez dans votre réfrigérateur et vos placards les produits qui se périment le plus vite sur le devant de vos étagères.
  • Placez vos restes de repas dans des boîtes de conservation réutilisables pour éviter leur dégradation. Il est aussi possible de congeler certains aliments.

Accomoder les restes plutôt que les jeter

Cuisinez en priorité avec les restes de repas, les aliments entamés ou bientôt périmés.

Par exemple :

  • Les restes de pâtes ou de riz sont utilisables en salade ou gratins.
  • Les légumes abîmés peuvent servir pour des soupes, gratins de légumes ou tartes salées
  • Les fruits trop mûrs sont transformables en purées de fruits, compotes ou gâteaux