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Dans la cuisine

Optimiser la conservation des aliments

Chaque français jette en moyenne 29 kg d'aliments par an dont 7 kg encore emballés parcequ'ils sont périmés ou ils n'ont pas été stockés dans de bonnes conditions.
Soit près de 400€/an mis à la poubelle pour une famille de 4 personnes (Source: Ademe).

Une bonne conservation des aliments dans votre réfrigérateur permet d'éviter qu'ils ne se détériorent et finissent à la poubelle inutilement :

  • Placez les produits à péremption proche sur le devant des étagères
  • Conservez les restes de repas dans des boîtes hermétiques réutilisables

Cuisiner astucieusement

  • Cuisinez en priorité les restes de repas, les aliments entamés ou bientôt périmés.
    Par exemple :
    • Les restes de pâtes ou de riz sont utilisables en salades ou gratins.
    • Les légumes abîmés peuvent servir pour des soupes, gratins de légumes ou tartes salés.
    • Les fruits trop mûrs sont transformables en purées de fruits, compotes ou gâteaux.
  • Adaptez les quantités en se référant aux indications sur les recettes.

Mettre de côté les déchets de cuisine

Reservez un bac pour vos déchets de cuisine (épluchures de fruits ou de légumes, marc de café, sachet de thé, coquilles d'oeufs...) pour les composter avec les déchets verts du jardin (tonte de pelouse, feuilles mortes, broyat, fleurs fanées,...) .